玉成其美 华章日新——“教育部-中国移动中西部中小学校长培训项目”辽宁教育行政学院新疆校长培训班开班

发布者:教师教育学院发布时间:2020-09-17浏览次数:540

2020年9月16日下午,由辽宁教育行政学院(沈阳师范大学)承办的2020年“教育部?中国移动中西部中小学校长培训项目”新疆校长培训班在沈阳开班。辽宁省教育厅社会事业高等教育处(教师工作处)处长孙杨,沈阳师范大学副校长(辽宁教育行政学院常务副院长)韩国海教授,沈阳师范大学教师教育学院院长景敏、书记于政泉出席开班仪式。开班仪式由沈阳师范大学教师教育学院副院长(辽宁教育行政学院办公室主任)韩民主持。来自新疆和田地区25所优质义务教育阶段学校的50名正职校长和教学副校长或后备校长,以及项目地市所属培训机构负责人和骨干培训者共计53人参加了开班仪式。

辽宁省教育厅社会事业高等教育处(教师工作处)处长孙杨首先讲话。她介绍了我省实施“教育部-中国移动校长培训项目”的有关情况,对辽宁教育行政学院以往培训工作予以肯定,对今后的发展寄予希望并提出要求。她指出,培训工作要不断面对新形势,研究新课题,迎接新挑战,攻克新目标,深入贯彻2018年中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和两周前教育部、中组部、中编办、国家发展改革委、财政部和人力资源社会保障部等六部门联合印发的《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》精神,不断改进和完善培训方案,优化培训内容,创新培训方式,积累优质培训资源,提高培训效果,为“加强中小学校长队伍建设,重点开展乡村中小学骨干校长培训和名校长研修,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍”助力,为实施“坚持乡村教育带头人培养,提升乡村校长队伍整体素质,全面实施中西部乡村中小学首席教师岗位计划”添砖加瓦,从而不断提升品牌项目的影响力。
沈阳师范大学副校长韩国海致辞。他对远道而来的新疆和田中小学校长和管理干部表示欢迎,对省教育厅领导一直以来对“教育部-中国移动校长培训项目”的支持和信任表示感谢。他为参训校长介绍了沈阳师范大学教师职前培养、职后培训一体化的办学优势,以及辽宁教育行政学院在我省干训工作中的地位和作用。特别是今年是决胜脱贫攻坚收官之年,为落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定,加强中西部深度贫困地区农村义务教育学校校长队伍建设,实现“教育部-中国移动校长培训项目”针对未脱贫摘帽的52个贫困县所在地市、“三区三州”相关地市等深度贫困地区培训需求,优先支持中西部深度贫困地区中小学校长专业发展的目标,他希望沈阳师范大学(辽宁教育行政学院)能够藉此培训机会,在教育扶贫的工作中扎扎实实的做点实事,认认真真的解决点实际问题,勤勤恳恳的贡献点绵薄之力,帮助新疆和田地区建设好本地影子培训种子学校,开展好本地中小学校长影子培训。以不懈进取和砥志研思,融入全国教育干部培训协作体,贡献辽宁力量。

新疆和田市浙江中学党支部书记陈炜炜代表参训学员发言。她表示一定转变角色,正确定位,强化自我管理,通过此次培训的深度学习和交流,多思善悟,学以致用,把学习成果转化为今后工作的创新力和领导力,使自我成为躬身实践的行者、厚积薄发的学者、悉心竭力的智者。

发布

此次培训以《校长教学领导力的提升》为主题,内容上分为激趣明义、课程滋养、如影随行、考察探骊、文化浸润、成果分享六个模块。此外,还专门为领队组单独开设培训者培训课程。目的是通过培训,把领导力的智慧之光播撒在参训者的心田,把种子学校深植在广袤的西部边陲,精准培植,精心养护,最终一树百获、倍道而进,示范引领整个中西部地区。为了强化实践环节,使参训校长在实践中反思、在情境中学习、在过程中提升、在复盘中成长,本期培训着重在影子培训和返岗实践(进校诊断)两大环节发力,侧重影子培训方式方法的研修,力争在理论、实践“双导师”的全程指导下,帮助参训校长学习借鉴优秀中小学校办学经验,凝练自己的办学思路;帮助参训的培训机构负责人和骨干培训者掌握组织实施影子培训的技能,提升其指导和培训的专业水平,从而形成可持续的校长专业发展学习共同体。

开班仪式后,景敏教授为学员作了题为《问题与循证导向的校本研修》的首场报告。